Saltar para conteúdo


Foto
- - - - -

redimensionar/editar tamanho de partições internas em dispositivos android.


  • Por favor inicie sessão para responder
19 respostas a este tópico

#1 masterbyte

masterbyte

    Fã de Android

  • Membros
  • PipPipPip
  • 258 mensagens
  • Localizaçãocasa
  • Huawei Ascend Y300, V985N, Storex E'zeeTab 805, Point of view 742c

Mensagem publicada 02 November 2013 - 14:26

instalei o programa "basic partition table" para verificar as partições do sistema do meu aquaris 3.5 e vi que usa o cartão de memória como "storage/sdcard0"

 

outros dispositivos que eu tenho usam a mesma abordagem, mas ao invés do sdcard0 ser mesmo o cartão de memória é uma partição interma e o cartão de memória é o "sdcard1"

 

o que gostaria de fazer a esses dispositivos era eliminar a partição interna deixando o espaço para dados e sistema e usar o cartão de memória realemte como sdcard0 como o aquaris 3.5 faz.

 

seria possível fazer uma coisa destas ?



#2 coolasc

coolasc

    Membro

  • Membros
  • PipPip
  • 128 mensagens
  • LocalizaçãoAlgarve
  • Cubot GT99 (princiapal) e Samsung i5500eu (sitios onde me arrisque a perder o tele)

Mensagem publicada 03 November 2013 - 00:59

Ser possível, é... agora arriscas-te a brickar o tlm com isso, é um procedimento arriscado, o qual não aconselharia a não ser que tenhas realmente necessidade.



#3 masterbyte

masterbyte

    Fã de Android

  • Membros
  • PipPipPip
  • 258 mensagens
  • Localizaçãocasa
  • Huawei Ascend Y300, V985N, Storex E'zeeTab 805, Point of view 742c

Mensagem publicada 04 November 2013 - 11:43

Ser possível, é... agora arriscas-te a brickar o tlm com isso, é um procedimento arriscado, o qual não aconselharia a não ser que tenhas realmente necessidade.

é mais por causa do tablet... 8gb de espaço e pouquissimo espaço para aplicações...

já sei que existe o app2sd e similares, mas volta e meia dá-lhe os 5 minutos e lentidão total... devido às aplicações estarem no SD que na realidade é memória interna... e supostamente não deveria acontecer!



#4 coolasc

coolasc

    Membro

  • Membros
  • PipPip
  • 128 mensagens
  • LocalizaçãoAlgarve
  • Cubot GT99 (princiapal) e Samsung i5500eu (sitios onde me arrisque a perder o tele)

Mensagem publicada 04 November 2013 - 12:46

 

é mais por causa do tablet... 8gb de espaço e pouquissimo espaço para aplicações...
já sei que existe o app2sd e similares, mas volta e meia dá-lhe os 5 minutos e lentidão total... devido às aplicações estarem no SD que na realidade é memória interna... e supostamente não deveria acontecer!

 

pois... no meu caso com um SD externo notei realmente a perda dese lagg quando passei de um SD classe 2 para um classe 10, quanto ao teu, eu não arriscaria, ou colocaria um sd externo classe 10+ (acho k ainda não estão disponiveis os 11, mas...).

#5 masterbyte

masterbyte

    Fã de Android

  • Membros
  • PipPipPip
  • 258 mensagens
  • Localizaçãocasa
  • Huawei Ascend Y300, V985N, Storex E'zeeTab 805, Point of view 742c

Mensagem publicada 05 November 2013 - 09:36

   

pois... no meu caso com um SD externo notei realmente a perda dese lagg quando passei de um SD classe 2 para um classe 10, quanto ao teu, eu não arriscaria, ou colocaria um sd externo classe 10+ (acho k ainda não estão disponiveis os 11, mas...).

o lag que existe nem se deve ao cartão de memória (físico) que é de 32gb, mas ao cartão virtual de quase 6gb, deixando só 1gb para a partição "data" e o restante para o sistema. o problema e no mount do cartão virtual que demora e atrasa tudo.

vi uma solução que vou testar e se tudo correr menos mal eu digo como o fiz (ou como transformei a tablet numa telha...)

já o outro telemóvel (com 8gb também) existe firmware ainda em beta que faz aquilo que quero. quando estiver em versão final (ou mais estável) eu instalo-o


  • alexsplinter gosta disto

#6 masterbyte

masterbyte

    Fã de Android

  • Membros
  • PipPipPip
  • 258 mensagens
  • Localizaçãocasa
  • Huawei Ascend Y300, V985N, Storex E'zeeTab 805, Point of view 742c

Mensagem publicada 06 November 2013 - 11:05

achei o que quero aqui, mas é para dispositivos com o chip MTK6589 e o meu é rockchip... tentei e nada! :

 

achei aqui para o meu tipo de chip, mas a storex não disponibliza imagem do firmware... :

 

já vi que é possivel... mas difícil para crl...

 

**edited**

afinal caiu-me no colo o firmware e já tenho o ficheiro de parâmetros

 

FIRMWARE_VER:4.1.1
MACHINE_MODEL:eZee Tab805
MACHINE_ID:007
MANUFACTURER:STOREX
MAGIC: 0x5041524B
ATAG: 0x60000800
MACHINE: 3066
CHECK_MASK: 0x80
KERNEL_IMG: 0x60408000
#RECOVER_KEY: 1,1,0,20,0
CMDLINE: console=ttyFIQ0 androidboot.console=ttyFIQ0 init=/init initrd=0x62000000,0x00800000 mtdparts=rk29xxnand:
[email protected](misc),
[email protected](kernel),
[email protected](boot),
[email protected](recovery),
[email protected](backup),
[email protected](cache),
[email protected](userdata),
[email protected](kpanic),
[email protected](system),
[email protected](user)

agora só falta recalcular os valores e recompilar e flashar...


Editado por masterbyte, 06 November 2013 - 14:04.


#7 AbduL

AbduL

    Geek de Android

  • Membros
  • PipPipPipPip
  • 676 mensagens
  • LocalizaçãoOeiras

Mensagem publicada 06 November 2013 - 16:06

Ia dizer para veres aqui, mas já encontraste.

 

Também podes alterar o vold.fstab para o Ext_SD aparecer como SDcard e aí ficas ainda com mais espaço.


if [ $up.post.type = $type.two.lazy.to_use_google ] || [ $up.post.type = $type.silly_question ];
then mv $user.contact.up.post /.trash; set response($response.type ignore);
$user.up.post.ignore_in_future = true; fi;

 


#8 masterbyte

masterbyte

    Fã de Android

  • Membros
  • PipPipPip
  • 258 mensagens
  • Localizaçãocasa
  • Huawei Ascend Y300, V985N, Storex E'zeeTab 805, Point of view 742c

Mensagem publicada 09 November 2013 - 14:14

o fórum apagou 2 dias de mensagens, mas cheguei a ver a tua resposta aqui:

este é o meu vold.fstab

 


## Vold 2.0 Generic fstab
## - San Mehat ([email protected])
##

#######################
## Regular device mount
##
## Format: dev_mount <label> <mount_point> <part> <sysfs_path1...>
## label        - Label for the volume
## mount_point  - Where the volume will be mounted
## part         - Partition # (1 based), or 'auto' for first usable partition.
## <sysfs_path> - List of sysfs paths to source devices
######################

## Example of a standard sdcard mount for the emulator / Dream
# Mounts the first usable partition of the specified device
#dev_mount sdcard /mnt/sdcard auto /devices/platform/goldfish_mmc.0 /devices/platform/msm_sdcc.2/mmc_host/mmc1
dev_mount flash /mnt/sdcard auto /devices/virtual/mtd/mtd9/mtdblock9
dev_mount sdcard /mnt/external_sd auto /devices/platform/rk29_sdmmc.0/mmc_host/mmc0
dev_mount udisk /mnt/usb_storage auto /devices/platform/usb20_host/usb /devices/platform/usb20_otg/usb1
## Example of a dual card setup
# dev_mount left_sdcard  /sdcard1  auto /devices/platform/goldfish_mmc.0 /devices/platform/msm_sdcc.2/mmc_host/mmc1
# dev_mount right_sdcard /sdcard2  auto /devices/platform/goldfish_mmc.1 /devices/platform/msm_sdcc.3/mmc_host/mmc1

## Example of specifying a specific partition for mounts
# dev_mount sdcard /sdcard 2 /devices/platform/goldfish_mmc.0 /devices/platform/msm_sdcc.2/mmc_host/mmc1

 

para já está em stand-by devido a ter mandado a tablet para a garantia. estava a dar problemas no carregamento e o firmware que tinha arranjado "matou" a tablet. por acaso o firmware deu para reparar, mas como a porta do carregador está solta...



#9 AbduL

AbduL

    Geek de Android

  • Membros
  • PipPipPipPip
  • 676 mensagens
  • LocalizaçãoOeiras

Mensagem publicada 09 November 2013 - 20:59

Com os pontos de montagem trocados.

Spoiler

 

Depois tens de ter atenção aos atributos.

chown 0:0

chmod 644


if [ $up.post.type = $type.two.lazy.to_use_google ] || [ $up.post.type = $type.silly_question ];
then mv $user.contact.up.post /.trash; set response($response.type ignore);
$user.up.post.ignore_in_future = true; fi;

 


#10 masterbyte

masterbyte

    Fã de Android

  • Membros
  • PipPipPip
  • 258 mensagens
  • Localizaçãocasa
  • Huawei Ascend Y300, V985N, Storex E'zeeTab 805, Point of view 742c

Mensagem publicada 04 December 2013 - 11:25

de volta com a tablet...

agora com o firmware oficial o ficheiro de parâmetros é ligeiramente diferente daquilo que eu tinha testado e "morto" a tablet

 

removendo a info "user" e redistribuindo o espaço pelas partições "data" e mais um bocadinho pela "system" consegui 5gb para armazenamento interno (ao contrário dos míseros 1gb de origem) o que é exactamente o que queria.

e nem foi preciso alterar o ficheiro vold.fstab, porque o sistema assumiu o cartão de memória como tal...

 

vou fazer mais testes e em caso de problema (espero que não) voltarei cá.



#11 masterbyte

masterbyte

    Fã de Android

  • Membros
  • PipPipPip
  • 258 mensagens
  • Localizaçãocasa
  • Huawei Ascend Y300, V985N, Storex E'zeeTab 805, Point of view 742c

Mensagem publicada 05 December 2013 - 08:34

Com os pontos de montagem trocados.

Spoiler

 

Depois tens de ter atenção aos atributos.

chown 0:0

chmod 644

com isto "troca" o disco interno pelo cartão de memória?

é que a tablet não gosta de não ter disco interno e agora vou testar a abordagem com 4gb e as sobras para o disco interno.

e já agora... ter em atenção aos atributos como?


Editado por masterbyte, 05 December 2013 - 08:36.


#12 AbduL

AbduL

    Geek de Android

  • Membros
  • PipPipPipPip
  • 676 mensagens
  • LocalizaçãoOeiras

Mensagem publicada 05 December 2013 - 09:29

Sim, isso troca o external SD pelo SD card.
Depois de alterares o vold.fstab e o colocares novamente no tablet tens que verificar os atributos. Dono/grupo - root/root
Dono - r w
Grupo - r
Outros - r


Tapatalked


if [ $up.post.type = $type.two.lazy.to_use_google ] || [ $up.post.type = $type.silly_question ];
then mv $user.contact.up.post /.trash; set response($response.type ignore);
$user.up.post.ignore_in_future = true; fi;

 


#13 masterbyte

masterbyte

    Fã de Android

  • Membros
  • PipPipPip
  • 258 mensagens
  • Localizaçãocasa
  • Huawei Ascend Y300, V985N, Storex E'zeeTab 805, Point of view 742c

Mensagem publicada 05 December 2013 - 11:12

Sim, isso troca o external SD pelo SD card.
Depois de alterares o vold.fstab e o colocares novamente no tablet tens que verificar os atributos. Dono/grupo - root/root
Dono - r w
Grupo - r
Outros - r


Tapatalked

o problema é que não estou a conseguir instalar o cwm recovery e para mudar o vold.fstab é necessário uma limpeza do cache e não estou a conseguir fazer sem ser pelo boot.

e não acho comando pelo adb



#14 AbduL

AbduL

    Geek de Android

  • Membros
  • PipPipPipPip
  • 676 mensagens
  • LocalizaçãoOeiras

Mensagem publicada 05 December 2013 - 11:38

O que queres fazer por ADB ?

Tapatalked


if [ $up.post.type = $type.two.lazy.to_use_google ] || [ $up.post.type = $type.silly_question ];
then mv $user.contact.up.post /.trash; set response($response.type ignore);
$user.up.post.ignore_in_future = true; fi;

 


#15 masterbyte

masterbyte

    Fã de Android

  • Membros
  • PipPipPip
  • 258 mensagens
  • Localizaçãocasa
  • Huawei Ascend Y300, V985N, Storex E'zeeTab 805, Point of view 742c

Mensagem publicada 05 December 2013 - 12:00

O que queres fazer por ADB ?

Tapatalked

instalei o root explorer.

copiei o teu vold.fstab para a pasta system/etc

modifiquei as permissões como disseste

limpei o cache com o adb

 

adb shell rm /data/dalvik-cache/*
adb shell reboot

 

reinicio e a tablet encrava no logo "storex"

 

fiz isto e encrava no logo "storex"

 

é que depois só reflashando a rom para ter acesso á tablet

 

ou seja:

tem algo no vold.fstab que faz encravar a tablet



#16 masterbyte

masterbyte

    Fã de Android

  • Membros
  • PipPipPip
  • 258 mensagens
  • Localizaçãocasa
  • Huawei Ascend Y300, V985N, Storex E'zeeTab 805, Point of view 742c

Mensagem publicada 05 December 2013 - 13:18

finalmente!

consegui por isto a rolar usando este guia!

 

 

agora tenho 4gb para a partição "data" 32gb para sd "interno" e 1.2gb para "disco externo".

 

a [email protected] da storex deveria ter isto como opção de origem.... e não uns miseros 1gb.



#17 Nestumfigos

Nestumfigos

    Novato

  • Membros
  • Pip
  • 5 mensagens
  • Cubot gt99

Mensagem publicada 16 August 2014 - 15:33

Boas pessoal! Gostaria de saber se me podem ajudar. Tenho um cubot gt99 que supostamente tem 4gb de memória interna, mas estão dívidas de uma forma estranha.
1008 mb de file system root, 1.7gb de memórias interna, o que dá um total de 2.7gb (+/-), e gostava de saber onde estão os restantes um 1.3gb que faltam e se é possível ter uma partição única com os tais 4gb ou mesmo que fosse com os 2.7gb já era bom, porque tenho o cartão de memória para os ficheiros como música, etc. Desde já obrigado! Cumprimentos.

#18 Nuno Ribeiro

Nuno Ribeiro

    Mestre de Android

  • Administradores
  • 3699 mensagens
  • LocalizaçãoMaia, Porto
  • Samsung Galaxy S9+ (SM-G965F/DS)

Mensagem publicada 16 August 2014 - 18:34

Os 4gb que tens de memoria interna é o espaço total do teu aparelho e não o espaço livre que tu tens para gastar. 

A parte que tu dizes que falta está reservada para o sistema operativo.

E não é possível juntares estas partições.

 

E por favor, no futuro não faças posts em duplicado.



PRESSIONA  ✔ GOSTO SE TE AJUDEI 

PRESS  ✔ LIKE THIS IF I HELPED YOU

Segue-nos também no Facebook e Google+

Consulta e respeita as regras do fórum


#19 Nestumfigos

Nestumfigos

    Novato

  • Membros
  • Pip
  • 5 mensagens
  • Cubot gt99

Mensagem publicada 16 August 2014 - 18:50

Peço desculpa pelo post em duplicado! Mas como pode ser esse espaço que está em falta ser reservado para o sistema se por exemplo neste momento não consigo instalar mais aplicações porque os tais 1008 mb estão cheios?! (tendo em conta que praticamente todas as aplicações foram movidas para o cartão) não tenho maneira de usar esse espaço oculto? Aumentar o tamanho do file system para que não aconteça ter falta de espaço para novas aplicações! Obrigado pela tua resposta desde já!

#20 masterbyte

masterbyte

    Fã de Android

  • Membros
  • PipPipPip
  • 258 mensagens
  • Localizaçãocasa
  • Huawei Ascend Y300, V985N, Storex E'zeeTab 805, Point of view 742c

Mensagem publicada 12 September 2014 - 10:31



Peço desculpa pelo post em duplicado! Mas como pode ser esse espaço que está em falta ser reservado para o sistema se por exemplo neste momento não consigo instalar mais aplicações porque os tais 1008 mb estão cheios?! (tendo em conta que praticamente todas as aplicações foram movidas para o cartão) não tenho maneira de usar esse espaço oculto? Aumentar o tamanho do file system para que não aconteça ter falta de espaço para novas aplicações! Obrigado pela tua resposta desde já!

Podes usar o programa "link2sd" lendo este guia.

A nova versão permite mudar para o cartão SD até as bibliotecas internas que por defeito só podem estar na memória interna. O que na minha tablet permite usar o firmware original + programa "external 2 internal" + link2sd e ter uns espaçosos 600mb de memória interna livre e permite-me esticar-me com jogos como o jurassic park builder que usa nada mais nada menos que 1.2gb de cache.... :O que sem estas "artimanhas"... seria impossível jogar.